Мутко: Ситуация с докладом WADA подрывает к нему доверие

Ситуация вокруг пока еще не опубликованного доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена по возможным допинг-махинациям на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 г. подрывает всякое доверие к подобным расследованиям. Такое мнение высказал министр спорта России Виталий Мутко, пишет в воскресенье, 17 июля, агентство «Р-спорт».

«Доклад будет завтра, а американцы [Антидопинговое агентство США - USADA] говорят, что мы уже виновны», - сказал Мутко. «Если есть доклад, есть выводы, надо их рассмотреть», - отметил министр. «Допустим, напишут доклад. Мы готовы все рассмотреть, расследовать, самые жесткие меры принять, но выводы делать до доклада – в чем смысл?» - задался вопросом функционер.

Он также рассказал, что «обращался к Макларену с просьбой привлечь наши [российские] правоохранительные органы, попросить у них материалы». «Мы же не просто увольняли [бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория] Родченкова, а на основании материалов и понимания того, что он делал», - заявил Мутко. «Нас заверили и Макларен, и глава WADA [Крэйг Риди], что это будет независимое расследование, что никто не будет вмешиваться, что они абсолютно абстрагируются и все выдадут», - подчеркнул чиновник. «А на самом деле мы видим обратное. Статья в The New York Times – все одно и то же», - добавил он. «На самом деле не может быть такого, что-то такое страшное, чтобы мы могли лишать всю сборную России поездки на Олимпиаду», - отметил министр.

«В этом плане то, что происходит сегодня, думаю, они и сами не рады [USADA и WADA], что поспешили с такими заявлениями. Это подрывает всякое доверие к докладам, к их объективности», - резюмировал Мутко.

Ранее в распоряжении средств массовой информации оказался текст письма руководителя USADA Трэвиса Тайгерта в МОК, в котором он просит отстранить российских спортсменов от летних Олимпийских игр и Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. СМИ также отмечали, что под черновиком письма уже поставили подписи не менее 10 антидопинговых организаций из различных стран, несмотря на то, что доклад комиссии Макларена будет опубликован только в понедельник.