В FINA заявили о подрыве доверия к докладу WADA по России

Нарушения конфиденциальности относительно доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена подрывают доверие к ней самой. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье, 17 июля, на официальном сайте Международной федерации плавания (FINA) заявлении.

«FINA обеспокоена преждевременными призывами, звучащими от антидопинговых организаций США и Канады, по отстранению [сборной] России от Олимпийских игр 2016 г. в Рио-де-Жанейро, которые появились за несколько дней до публикации независимого отчета Макларена. Содержание доклада должно было храниться в строжайшем секрете до его публикации», - говорится в заявлении Международной федерации плавания.

Также FINA выразила обеспокоенность закулисной игрой, которую проводит комиссия спортсменов WADA с целью создания коалиции в олимпийском движении, которая бы поддержала запрет на выступление российской сборной на Олимпиаде. «Опять же, все это основано на выводах доклада Макларена, который должен был быть независимым и конфиденциальным», - подчеркивает федерация.

«Такие нарушения… подрывают доверие к самому докладу», - заключает FINA.