В Британии начато расследование по допингу после фильма ARD

Национальное антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) начало расследование в отношении спортсменов после выхода в эфир нового фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга легкоатлетами. Заявление исполнительного директора UKAD Николь Сэпстед приводится в субботу, 9 июля, на сайте агентства.

В субботу немецкий телеканал ARD совместно с британским изданием The Sunday Times выпустил фильм о тренировочном лагере в Итене (Кения, провинция Рифт-Валли), который, как утверждается, посещали спортсмены из разных стран. В ленте содержится съемка скрытой камерой, на которой, в частности, медики рассказывают о поставках спортсменам допинга. Один из врачей центра сообщил, что поставлял допинг более 50 спортсменам, в числе которых были и три представителя Великобритании. При этом упоминается стимулятор эритропоэтин (ЭПО). Фильм сопровождается кадрами пустых упаковок из-под ЭПО, а также использованных шприцев, которые разбросаны неподалеку от лагеря.

Сэпстед заявила, что UKAD проанализировало доказательства, предоставленные The Sunday Times и «вызывающие как серьезное беспокойство, так и значительный интерес». «Мы открыли расследование и предпринимаем необходимые шаги, чтобы подтвердить доказательства и провести дальнейшее расследование», - сказала исполнительный директор Национального антидопингового агентства Великобритании. «Как и во всех случаях проведения расследования, мы не можем раскрывать конкретные детали наших действий… Тем не менее я могу подтвердить, что доказательства [представленные в фильме] исследуются в порядке особой важности и срочности, два представителя UKAD уже находятся в Кении и проводят несколько линий расследований», - подчеркнула она.

Также Сэпстед отметила, что в Национальном антидопинговом агентстве Великобритании понимают, что «многие атлеты тренируются за границей по ряду причин, включая более теплую погоду или высоту, и иногда — в некоторых странах, в которых отсутствует необходимая антидопинговая система». Она заявила, что у UKAD нет властный полномочий, чтобы запретить подобную подготовку в других частях света. Однако исполнительный директор агентства рекомендовала представителям всех видов спорта провести оценку рисков при выборе места тренировок.

Ранее телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм о допинге в российском спорте. После выхода этой ленты Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) по рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранила российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой.

Также ARD совместно с The Sunday Times в начале арпеля опубиковал результаты расследования, показавшего, что 150 ведущих британских спортсменов тратили тысячи фунтов стерлингов на допинг, которые получали от доктора Марка Бонара. Он сам рассказал об этом, не зная, что его снимают скрытой камерой.