Бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории заподозрили в незаконном обороте допинга

Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в корыстных целях незаконно продавал запрещенные медицинские препараты, применяемые как допинг, показывают свидетели. О результатах их допросов по делу о злоупотреблении полномочиями со стороны Родченкова сообщил представитель СКР Владимир Маркин. «Предварительно установлено, что он незаконно приобретал эти препараты в США, а продавая, обещал клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ, - говорится в сообщении на сайте СКР. - У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем».

Григорий Родченков ушел в отставку с должности руководителя Московской антидопинговой лаборатории в ноябре 2015 г. Уволить его рекомендовала независимая комиссия WADA после того, как его обвинили в уничтожении 1417 допинг-проб непосредственно перед инспекцией WADA в декабре 2014 г. Сейчас он находится в США. Уголовное дело на Родченкова в России было возбуждено после того, как бывший спортивный чиновник рассказал The New York Times, что в Сочи российские спортсмены принимали с алкоголем составленный им допинг, а после выступлений образцы мочи олимпийцев, сданные на анализ, чиновники тайно подменивали на чистые. Дело возбуждено против него и «лиц, выполнявших в 2009-2013 гг. управленческие функции в организации «Всероссийская федерация легкой атлетики» (ВФЛА).

Следствие выявило мотивы, по которым Родченков в декабре 2014 г. распорядился уничтожить хранившиеся допинг-пробы российских спортсменов, сообщил также Маркин. По версии следствия, он так пытался скрыть, что продавал запрещенные препараты, и уйти от уголовной ответственности, предусматривающей значительно более жесткое наказание, чем нарушение стандартов WADA. «В итоге из-за уничтожения этих проб был не только причинен ущерб имиджу Российской Федерации в целом, но так и не удалось узнать, кто из спортсменов применял допинг», - говорится в сообщении СКР. Там также отмечается, что сестра Родченкова Марина в 2012 г. была осуждена за незаконный оборот в крупном размере препаратов, использующихся в качестве допинга. Тогда следствие, которым занимались органы ФСКН, не установило, у кого она купила этот препарат. Сейчас СКР намерен проверить и эти факты. Маркин не исключил, что в деле могут скоро появиться другие фигуранты.