СКР попросил США о допросе экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории

Следственный комитет России (СКР) направил США запрос о допросе бывшего руководителя ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова по уголовному делу, возбужденному в России. «Посмотрим, как они (США) будут выполнять этот запрос о правовой помощи», - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин радиостанции «Вести FM». Его цитирует «Интерфакс».

По словам Маркина, ранее Родченков мог уничтожить хранившиеся допинг-пробы спортсменов преднамеренно, чтобы дискредитировать российскую антидопинговую систему. «Еще в декабре 2014 г. WADA (Всемирное антидопинговое агентство) направило на имя Родченкова письмо, в котором говорилось, чтобы все пробы, хранившиеся в нашей московской антидопинговой лаборатории, были придержаны, а при необходимости они будут вскрыты», - рассказал Маркин. Он добавил, что каким-то образом «Родченков самостоятельно принял решение об уничтожении этих проб». «Сейчас из Америки он «поет песни», что его якобы кто-то заставил это сделать», - отметил представитель СКР.

"Судя по тому, что он сегодня говорит и с какой истерикой он поясняет свои действия, не исключено, что это было сделано уже планово, чтобы таким образом спровоцировать вообще всю российскую антидопинговую систему. А потом, ссылаясь на то, что ему якобы кто-то приказал, полностью дискредитировать всю систему, что в принципе успешно осуществляется", - сказал Маркин.

Григорий Родченков ушел в отставку с должности руководителя Московской антидопинговой лаборатории в ноябре 2015 г. Его уволить рекомендовала независимая комиссия WADA после того, как его обвинили в уничтожении 1417 допинг-проб непосредственно перед инспекцией WADA в декабре 2014 г. Сейчас он находится в США. В мае он рассказал The New York Times в подробностях, как спортивные чиновники под контролем спецслужб давали российским спортсменам допинг на Олимпиаде в Сочи и как подменивали сданные анализы на чистые. Министр спорта Виталий Мутко тогда напоминал, что Родченкова уволили из антидопингового центра за многочисленные нарушения, а пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков говорил, что заявления в интервью выглядят голословными и похожи на клевету перебежчика.

В середине июня СКР возбудил против Родченкова дело о злоупотреблении полномочиями. Дело было возбуждено по результатам доследственной проверки материалов в СМИ, в том числе интервью Родченкова, и по поступившим из Генпрокуратуры материалам проверки информации WADA.