Представитель МОК: USADA взяла на себя функции WADA

Утечка письма, поддержанного антидопинговыми организациями нескольких стран и содержащего призыв отстранить сборную России от участия в летних Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро, адресатом которого должен стать Международный олимпийский комитет (МОК), подрывает выводы доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, который должен быть опубликован в понедельник. Об этом в воскресенье, 17 июля, заявил представитель МОК в правлении WADA, президент Объединенного мира борьбы (UWW) серб Ненад Лалович, пишет Reuters.

«К сожалению, этому докладу [Макларена] нанесли вред все эти события, которые произошли до публикации доклада. Очевидно, что доклад будет посвящен ситуации в России, но мы не можем обобщать так просто. Конечно, ему [докладу] нанесен сейчас вред», - заявил Лалович. «Никто теперь серьезно с ним считаться не будет, как это должно было бы быть, поскольку, кажется, многое известно заранее», - добавил он.

Reuters удалось ознакомиться с письмом, которое было написано руководителем Антидопингового агентства США (USADA) Трэвисом Тайгертом и его канадским коллегий Полом Мелиа и которое содержало просьбу запретить сборной России участие в летней Олимпиаде в Рио. Информационное агентство писало, что под ним поставили подписи антидопинговые организации Германии, Новой Зеландии, Японии и ряда других «спортивных групп». Также письмо распространяется в комиссии спортсменов WADA. Его рассылает председатель этого органа, гражданка Канады Беки Скотт.

Лалович заявил, что он не получал копию письма, несмотря на то, что входит в правление WADA. «Если бы у нас был черновик письма с требованием запрета участия российских спортсменов [в Олимпиаде], то это было странно», - сказал он. «USADA должна заниматься здоровьем американских спортсменов и тех, кто соревнуется в США. Сейчас же похоже, что USADA и канадцы взяли на себя прерогативы WADA. Никто не давал им полномочий делать этого», - подчеркнул представитель МОК в правлении WADA.