ВФЛА обвинила IAAF в непоследовательности

Действия Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) лишены логики и здравого подхода. Так прокомментировал решение IAAF об отклонении 67 индивидуальных заявок российских легкоатлетов на участие в международных соревнованиях президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин, передает в воскресенье, 10 июля, ТАСС.

Ранее стало известно, что ассоциация отклонила 67 заявок российских спортсменов на участие в международных соревнования, прежде всего включая Олимпийские игры 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Единственная легкоатлетка, заявка которой была удовлетворена, – прыгунья в длину Дарья Клишина.

По словам Шляхтина, IAAF действует непоследовательно. «Они полгода тестировали наших спортсменов - всех 228 человек. Мы платили за эти допинг-пробы дополнительные деньги, выполняли всех их требования и условия, были абсолютно открыты для всех коммуникаций», - рассказал президент ВФЛА. «Наши спортсмены чистые, а если они в каком-то закрытом городе не смогли взять одну допинг-пробу у какого-то сорокового в рейтинге спортсмена, то это не говорит о том, что чистые спортсмены не должны ехать на Олимпиаду», - отметил он. «А у IAAF идет ссылка на такие вещи, которые не поддаются никакой логике», - добавил Шляхтин.

«Я не вижу никакой логики в действиях и подходе IAAF. Юниоры и ветераны тоже не допущены к международным стартам», - сказал президент ВФЛА. «Ветераны что, тоже регулярно употребляют допинг? В чем логика?» - обратился он с вопросом к IAAF.

Также Шляхтин рассказал, что единственная допущенная российская сопртсменка, Клишина, тоже может быть не допущена к Олимпийским играм 2016 г. в Рио-де-Жанейро, если итоги расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством канадского юриста Ричарда Макларена, связанного с обвинениями в махинациях с допингом на Олимпийских играх 2014 г. в Сочи, окажутся негативными для России. «Эта оговорка есть в письме от IAAF, которое получила Клишина», - сказал президент ВФЛА. «В таком случае она тоже не сможет выступить на Олимпиаде. Это решение IAAF», - добавил он.

Олимпийский комитет России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов 3 июля подали иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Это дело должно быть рассмотрено 19 июля, а вердикт озвучен не позднее 21 июля. Сборной России необходимо сформировать заявку на участие в Олимпиаде до 22 июля.

«Надо дождаться решения, но мы можем обратиться в гражданский суд, если не выиграем дело в CAS», - заявил президент ВФЛА. «Если таковое произойдет, то, безусловно, мы уже не успеем это сделать до Олимпийских игр», - отметил он. «Однако возможность обратиться в гражданский суд у нас будет - нам все равно надо восстанавливать в правах ВФЛА», - добавил Шляхтин.