Мутко призвал расформировать IAAF

Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) пора распустить. С таким заявлением в воскресенье, 10 июля, выступил министр спорта России Виталий Мутко, передает ТАСС.

Ранее стало известно, что IAAF отклонила 67 заявок российских спортсменов на участие в международных соревнования, прежде всего включая Олимпийские игры 2016 г. в Рио-де-Жанейро. «Российские спортсмены сегодня, практически ночью - ночь с субботы на воскресенье, получили извещения от IAAF… Это индивидуальные были заявки. Одобрена заявка Дарьи Клишиной и отклонено 67 остальных заявок», - рассказывал генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов в эфире телеканала «Россия 1» (цитата по «Интерфаксу»).

Тренер олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой в воскресенье сообщил, что ее заявка также была отклонена.

«На мой взгляд, другого от них ожидать было сложно. Меня лично это не удивляет, но расстраивает. Они ушли в неправовое поле», - прокомментировал решение IAAF Мутко. «Эту организацию уже пора распустить», - отметил министр спорта России.

С подобным предложением выступила и Исинбаева. «То, что они выкинули [российских спортсменов], подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности. Они не могут доказать, кто в России честен, а кто нет. Они доказывают свою неэффективность», - сказала олимпийская чемпионка. «Я бы всю эту федерацию расформировала, а руководство в очередной раз поменяла. Оно неэффективно, оно разваливает мировую легкую атлетику», - добавила она.

В середине июня совет IAAF вынес решение, по которому к участию в международных стартах, в том числе в Олимпиаде 2016 г., будут допущены только те российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе и допинговым скандалам. В сообщении IAAF указывалось, что в общей сложности поступило 136 таких заявок, большинство из них уже рассмотрены.

Олимпийский комитет России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов 3 июля подали иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Дело должно быть рассмотрено 19 июля, вердикт озвучен не позднее 21 июля. Сборной России необходимо сформировать заявку на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро до 22 июля.

Если дело легкоатлетов будет проиграно в CAS, то Россия обратится в общегражданский суд, отметил в воскресенье Мутко.