Информатору WADA Степановой разрешили выступать на международных соревнованиях

Совет по допингу Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) разрешил информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA), российской бегунье Юлии Степановой участвовать в международных соревнованиях, сообщается в пресс-релизе IAAF, говорится в пресс-релизе. Спортсменка сможет принять участие в чемпионате Европы, который пройдет в Амстердаме с 6 по 10 июля.

В IAAF отметили, что по состоянию на 1 июля получили более 80 заявок от российских легкоатлетов на получение разрешения на участие в Олимпийских играх 2016 г.

Степанова в 2013 г. была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Она и ее муж Виталий Степанов стали главными информаторами немецкого телеканала ARD, который снял фильм о допинге в российском спорте. В декабре 2014 г. они уехали из России и попросили убежища в Канаде, сейчас они находятся в США.

Члены исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) 21 июня на встрече в Лозанне с руководителями международных спортивных федераций выразили уважение решению IAAF не допускать до участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро российскую легкоатлетическую команду. Из слов президента МОК Томаса Баха следует, что IAAF будет допускать к играм легкоатлетов из стран, которые обвиняются в системном применении допинга, - России и Кении - на индивидуальной основе.