Исинбаевой отказано в участии в Олимпиаде в Рио

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отклонила заявку двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой на выступление на международных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Об этом в субботу, 10 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление тренера спортсменки Евгения Трофимова.

«Лене [Исинбаевой] пришел отказ, как и всем остальным», - сказал Трофимов.

Ранее стало известно, что IAAF разрешила россиянке Дарье Клишиной (прыжки в длину) участвовать в Олимпиаде и в других международных соревнованиях в качестве независимой спортсменки под нейтральным флагом олимпийского движения.

«Клишина, видимо, исключение, так как она тренируется не в России», - отметил тренер Исинбаевой.

Также руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова подтвердила, что IAAF отклонила заявки всех российских легкоатлетов на участие в международных стартах, кроме Клишиной. «Отказы пришли всем, кроме Клишиной», - заявила она.

В середине июня совет IAAF вынес решение, согласно которому к участию в международных стартах, в том числе Олимпиаде 2016 г., будут допущены только те российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе и допинговым скандалам. В сообщении ассоциации указывается, что в общей сложности поступило 136 таких заявок, большинство из которых уже рассмотрены.

ОКР и 68 российских легкоатлетов 3 июля подали иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Дело будет рассмотрено 19 июля, вердикт озвучен не позднее 21 июля. Окончательная заявка сборной России на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро должна быть оформлена до 22 июля.