На призыв отстранить россиян от Олимпиады в Рио ОКР ответил письмами президентам МОКа и WADA

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков выразил обеспокоенность в связи с призывами антидопинговых агентств США и Канады запретить россиянам выступать на Олимпиаде в Рио. Он заявил это в письмах к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и президенту Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгу Риди. Письма публикует сайт канала «Матч ТВ». В письме Риди Жуков напоминает, что исключенные из всех структурных подразделений WADA представители России не смогут заявить свои аргументы на заседании исполкома WADA, где будет представлен доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена на предмет, принимали ли допинг российские олимпийцы. Он убежден, что у России в этой ситуации должна быть возможность высказать свою точку зрения, и призвал Риди учесть точку зрения российской стороны и соблюдать все процедуры при проведении независимого расследования.

"Олимпийский комитет России чрезвычайно разочарован действиями антидопинговых агентств США и Канады при поддержке главы Комиссии спортсменов WADA Бекки Скотт, которые призывают МОК запретить олимпийской команде России участвовать в Играх XXXI Олимпиады 2016 г. в Рио-де-Жанейро, - говорится в обращении на имя президента МОКа. - Более того, мы расцениваем это как попытку создать международную коалицию из спортсменов и организаций, поддерживающих запрет для российских спортсменов выступать на Олимпийских играх".

Жуков предположил, что призыв отстранить россиян от Олимпиады в Рио может быть «основан на информации, полученной комиссией WADA под руководством Ричарда Макларена при подготовке доклада, который должен носить независимый характер и оставаться строго конфиденциальным до момента его публикации 18 июля 2016 г.». В письмах Баху и Риди он интересуется, как национальные антидопинговые агентства могли узнать содержание доклада заранее. В этой ситуации «поставлены под сомнение целостность и независимость этого доклада», предупреждает он.

"Создается впечатление, что все это является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании, направленной на отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро, независимо от наличия каких-либо доказательств, необходимых для принятия такого беспрецедентного решения", - говорится в письме на имя президента МОКа. Там же он напоминает, что Бекки Скотт должна защищать права чистых спортсменов, но добавляет, что «она, по-видимому, заинтересована лишь в том, чтобы наказать сотни чистых российских спортсменов за преступления, которых они не совершали». «По всей видимости, она [Скотт] полна решимости возложить коллективную ответственность на всех чистых российских спортсменов и наказать их за действия, которые совершили единицы. Надеемся, что WADA понимает, что такие действия противоречат принципам Олимпийской хартии», - говорится в обращении к президенту WADA.

Президента МОКа Жуков предупреждает, что ОКР рассматривает возможность направить этот вопрос на рассмотрение Комиссии по этике МОКа для того, чтобы обеспечить строгое соблюдение принятых процедур при проведении независимого расследования.

В минувшие выходные Reuters удалось ознакомиться с письмом, которое было написано руководителем Антидопингового агентства США (USADA) Трэвисом Тайгертом и его канадским коллегий Полом Мелиа и которое содержало просьбу запретить сборной России участие в летней Олимпиаде в Рио. Информационное агентство писало, что под ним поставили подписи антидопинговые организации Германии, Новой Зеландии, Японии и ряда других «спортивных групп». Также письмо распространяется в комиссии спортсменов WADA. Его рассылает председатель этого органа, гражданка Канады Бекки Скотт.