Розничные цены на бензин в России выросли на 3–4% с начала года – Новак

Розничные цены на бензин в России с начала года выросли на 3-4%, сообщил министр энергетики России Александр Новак на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Биржевую торговлю мы также продолжаем по нефтепродуктам, и мы обеспечиваем порядка 20% торговли [от объема внутреннего рынка], что создает бенчмарк в целом для нефтепродуктов. Благодаря этому, кстати, у нас на самом деле и цены держатся на автозаправочных станциях, которые фактически за период с нового года выросли на 3-4%, то есть ниже, чем индекс потребительских цен", - сказал он.

По словам Новака, нефтеперерабатывающие предприятия России обеспечили к 1 июля переход на выпуск топлива класса «Евро-5».

"Тем не менее в прошлом году ввиду финансовых трудностей 16 установок были перенесены на более поздние сроки. Мы в этом году введем 12 установок и в период включительно по 2018 г. еще 36 установок", - отметил он.

Комментируя планы по развитию биржевой торговли, он сказал, что первая торговля поставочными фьючерсными контрактами на российскую нефть Urals на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже будет обеспечена к концу 2016 г. Торги будут запущены на базисе порта Приморск. «Дисконт, который мы сегодня имеем в привязке цен Urals к Brent, составляет от одного до трех долларов. Он фактически должен уменьшиться, и наши предприятия получат дополнительную прибыль, дополнительные налоги, в целом дополнительные доходы Российской Федерации. Самое главное - это стабильное определение цены, не зависящее от манипуляций марки Brent», - сообщил Новак.