Китайский производитель солнечных батарей подал иск к «Роснано» на $17,3 млн

Один крупнейших китайских производителей солнечных панелей Trina Solar Limited потребовал в Арбитражном суде Москвы взыскать более $17,3 млн с АО «Роснано» и зарегистрированной на Кипре компании Solaricos Trading Ltd.

Иск заявлен о взыскании убытков в связи с неисполнением ответчиками обязательств по договору поставки. Суд в понедельник отложил предварительные слушания по делу из-за отсутствия доказательств извещения о судебном разбирательстве Solaricos Trading Ltd., а также другой кипрской компании Insqu Production Ltd., привлеченной к спору в качестве третьего лица. Дата нового заседания станет известна позже.

Как пояснили «РИА Новости» Петр Никитенко и Александр Попелюк, представляющие интересы китайской компании в суде, иск связан с договором поставки китайской стороне поликремния производства компании «Нитол», подконтрольной «Роснано».

СМИ ранее сообщали, что Trina Solar отказалась от договора с «Нитолом» и потребовала вернуть сумму предоплаты по контракту.

"Нитол" пытался создать в Иркутской области на базе своих предприятий «Усолье - Сибирский силикон» и «Усольехимпром» комплекс по выпуску поликремния — полупроводникового материала, применяемого в современной микроэлектронике и силовой электротехнике, солнечной энергетике, микромеханике. Но мировые цены на него в 2008–2012 гг. упали с $300 до $16 за кг. Производители вынуждены были законсервировать производство.

"Нитол" собирался выпускать до 5000 т поликремния в год, но в реальности выпускал лишь около 300 т. В декабре 2013 г. основные акционеры и кредиторы «Нитола» — «Роснано» и Сбербанк РФ — приняли решение о ликвидации проектных предприятий компании в Иркутской области.