«Роснефть» и PDVSA могут начать встречные поставки нефти и нефтепродуктов в 2016 году

"Роснефть" и венесуэльская PDVSA могут начать встречные поставки нефти и нефтепродуктов в 2016 г., передает ТАСС со ссылкой на сообщение российской компании. «Роснефть» и PDVSA подписали ключевые условия контрактов на встречные поставки нефти и нефтепродуктов. «На основании ключевых условий будут подписаны необходимые юридически обязывающие документы в отношении поставок нефти и нефтепродуктов со стороны «Роснефти» в обмен на венесуэльскую нефть и нефтепродукты, производимые компанией PDVSA. Стороны ожидают, что поставки начнутся в 2016 г.», - говорится в сообщении.

Выполнение контрактов укрепит сотрудничество двух компаний в сфере трейдинга в развитие соглашений, заключенных в 2014 и 2015 гг., рассчитывают в «Роснефти». Там надеются, что это позволит компании расширить присутствие на мировых рынках нефти и нефтепродуктов и получить дополнительный заработок от трейдинговых операций. Для PDVSA данные договоренности позволят получить необходимые нефтепродукты и/или нефть, а также откроют дополнительный канал эффективной реализации собственных углеводородов на международных рынках, отмечает «Роснефть».

После церемонии подписания главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил: «Мы рады прогрессу сотрудничества в сфере трейдинга. Достигнутые результаты позволяют нам эффективно реализовывать продукцию на высокомаржинальных рынках, при этом обеспечивая стабильные и прозрачные финансовые потоки для операционной деятельности наших совместных предприятий в Венесуэле».

Первый долгосрочный экспортный контракт между «Роснефтью» и PDVSA был подписан в мае 2014 г. на Петербургском экономическом форуме, второй - на поставку нефти и нефтепродуктов - в ноябре 2014 г. В июне 2015 г. компании подписали соглашения об основных условиях поставок российской нефти Urals в Венесуэлу, напоминает ТАСС. Вместе с PDVSA «Роснефть» реализует пять проектов разведки и добычи на территории Венесуэлы, в том числе три проекта в стадии добычи: Petromonagas (доля ПАО «НК «Роснефть» - 40 %), Petroperiha (доля 40 %), Bokeron (доля 26,67 %); один проект в стадии опытно-промышленной разработки - Petromiranda (доля 32 %) и один проект в стадии разведки - Petrovictoria (доля 40 %). Начальные геологические запасы нефти данных проектов превышают 20,5 млрд т.

До середины 2017 г. компании договорились разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта разработки и эксплуатации блоков Патао, Мехильонес и Рио Карибе на шельфе Венесуэлы. Договоренность об этом была подписана в присутствии президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Результаты исследования будут направлены в профильное министерство народной власти по вопросам нефти Венесуэлы для определения потенциальных налоговых льгот и условий коммерциализации ресурсов проекта, отмечается в сообщении «Роснефти». Технико-экономическое обоснование позволит определить оптимальную схему реализации работ по разведке и добыче газа, рассмотреть возможные варианты монетизации углеводородов. Стороны ожидают, что объем добычи газа составит около 9 млрд куб. м в год.