Импорт кормов с Украины запрещен из-за обнаружения ГМО

Импорт кормов с Украины запрещен с 1 августа, сообщил сегодня Россельхознадзор. Причина запрета - неоднократное обнаружение генно-модифицированных компонентов.

"Учитывая неоднократные факты обнаружения генно-модифицированных компонентов в партиях незарегистрированных кормов, произведенных предприятиями Украины, Россельхознадзор в целях недопущения попадания на территорию России небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции с 1 августа 2016 г. вводит временные ограничения на поставку кормов и кормовых добавок для животных, произведенных предприятиями Украины", - говорится в сообщении.

По данным «Проагро», Украина поставляет в Россию порядка нескольких тысяч тонн кормов в год, причем с 2015 г. поставки существенно снизились.

На минувшей неделе руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сказал, что его служба может запретить поставки кормов с Украины из-за обнаружения в них ГМО, не исключив, что может быть запрещен и ввоз кормов из Евросоюза. Чиновник заверил, что его ведомство «четко выстраивает систему», которая позволяет противодействовать ввозу в страну продукции с ГМО.