Газопровод Nord Stream будет остановлен на ремонт с 9 по 17 августа

Газопровод Nord Stream ("Северный поток") мощностью 55 млрд куб. м газа в год, идущий по дну Балтийского моря в Германию, полностью остановится на плановое техобслуживание с 9 по 17 августа, сообщил оператор газопровода - компания Nord Stream.

"В ходе регулярных работ предусмотрена временная остановка обеих ниток. Полная мощность газопроводной системы будет вновь доступна к 19 августа 2016 г., когда будут завершены дополнительные плановые работы нашего upstream-партнера на российском участке", - сообщила компания.

График работ заблаговременно согласован с партнерами Nord Stream и операторами подающего газопровода в России и принимающих газопроводов в Германии. После завершения технического обслуживания транспортировка газа европейским партнерам в номинированных поставщиком объемах будет возобновлена.

В среду глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в шантаже, объяснив факт снижения в последние дни транзита природного газа через газотранспортную систему (ГТС) страны давлением Москвы на Киев.