Total передала «Зарубежнефти» 20% и функцию оператора в Харьягинском СРП

Дочерняя структура Total - «Тоталь разведка разработка Россия» - передала 20% доли участия и функции оператора в Харьягинском СРП «Зарубежнефти», говорится в сообщении Total.

"Компания «Тоталь разведка разработка Россия», дочерняя структура концерна «Тоталь», передала 20% своей доли участия в Соглашении о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции (Харьягинское СРП) и функции оператора дочерней компании АО «Зарубежнефть» - ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга», - говорится в сообщении.

О продаже доли компании договорились в январе. В результате сделки доля Total снизилась вдвое до 20%, а доля «Зарубежнефти», напротив, выросла вдвое до 40%.

Сделку инициировала Total, рассказывал «Ведомостям» генеральный директор «Тоталь разведка разработка Россия» Жак де Буассезон. Минэнерго никогда не высказывало недовольства тем, как работает Total в качестве оператора. Но министерство предложило увеличить доходность проекта и для этого больше вовлечь «Зарубежнефть» в управление.