Доходы Турции от туризма упали на треть

Доходы Турции от туризма во II квартале 2016 г. снизились на треть по сравнению с тем же периодом годом ранее, подсчитал Турецкий институт статистики. Доходы от туризма за период с апреля по июнь составили почти $5 млрд, что на 35,6% меньше, чем за те же месяцы годом ранее.

За II квартал Турцию посетили 7,5 млн человек, снижение турпотока по сравнению с прошлогодним уровнем составило 30,3%. В среднем каждый иностранный турист тратил в Турции $665.

Ранее министерство культуры и туризма Турции сообщило, что за первую половину 2016 г. страну посетили 10,74 млн иностранных граждан, что на 28% меньше, чем в январе - июне 2015 г. Турпоток сократился практически из всех стран мира.

Поток туристов из России с января по июнь составил 183 800 человек, это на 87,4% меньше, чем годом ранее.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ, которым отменил ограничения на продажу путевок в Турцию. Российские туроператоры с 1 июля возобновили продажи туров в Турцию с перевозкой на регулярных рейсах. Туроператоры ждут разрешения на организацию чартерных рейсов, что, по прогнозам экспертов, позволит снизить стоимость турпакетов в Турцию на 20-30%.