Россия изучает возможность своповых поставок газа в Иран через Азербайджан

Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия изучает возможность своповых поставок газа в Иран через Азербайджан, передает ТАСС.

"В газовой отрасли мы сегодня рассматривали перспективные направления своповых поставок газа на север Ирана через Азербайджан с возможностью строительства завода по сжижению газа на юге Ирана, соответственно, получению в эквивалентном объеме сжиженного газа, который пойдет на рынки Юго-Восточной Азии, и в перспективе, как вы знаете, там более высокие темпы потребления газа", - пояснил он.

По его словам, 8 августа во время переговоров с иранскими и азербайджанскими коллегами поднимался вопрос об использовании инфраструктуры, реализации совместных нефтяных проектов, в том числе и в Каспийском море, в Иране, в Азербайджане.

"Вы знаете, что и наши компании участвуют в этих проектах. Это объединение усилий в области создания новых технологий и производства соответствующего оборудования, которое сегодня закупается за рубежом", - добавил Новак.

Иран также подтвердил важность участия «Росатома» в строительстве АЭС «Бушер». Возведение второго и третьего энергетических блоков может начаться до конца 2016 г.