Байден считает «Северный поток – 2» плохой сделкой для Европы

Проект газопровода «Северный поток - 2» - плохая сделка для Европы, заявил вице-президент США Джо Байден. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Стокгольме в рамках визита в Швецию, передает Reuters.

«Ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия. «Северный поток - 2» - это плохая сделка для Европы», - сказал Байден (цитата по ТАСС). По словам Байдена, энергетический рынок должен быть открытым и конкурентоспособным. Кроме того, по его мнению, проект «может дестабилизировать Украину».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что газопровод «Северный поток - 2» будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа на европейский рынок. По его словам, проект «вписывается в европейскую газовую программу и будет способствовать основной цели ЕС - созданию открытого энергетического сотрудничества в Европе». Многие страны в Европе заинтересованы в бесперебойном транзите газа, и «Северный поток - 2» позволит эти проблемы решать, так как по нему газ будет поступать в ЕС напрямую, добавил он.

Российский «Газпром» и дочерние структуры его партнеров - французская Engie, швейцарская OMV, немецкая Uniper и голландские Shell и Wintershall - отказываются создавать совместное предприятие (СП). С возражениями выступил польский Офис защиты конкуренции и потребителей (UOKiK, местный антимонопольный регулятор): его исследование показало, что СП для проектирования, финансирования, строительства и управления трубопроводом «Северный поток – 2» может привести к ограничению конкуренции на газовом рынке Польши. «Газпром» доминирует в поставках газа, СП еще усилило бы его позиции на переговорах с польскими потребителями, сделал вывод UOKiK.