«Нафтогаз Украины» в 2016 году импортировал газ на $1,6 млрд

НАК «Нафтогаз Украины» в 2016 г. импортировала природный газ на сумму $1,6 млрд, сообщил главный коммерческий директор госхолдинга Юрий Витренко.

«Газпром» хочет получить от «Нафтогаза» за газ в 2016 г. $5,3 млрд (согласно условию «бери или плати»). А мы заплатили за весь газ из Европы (а мы в 2016 г. импортировали газ только из Европы) $1,6 млрд. То есть на газ из Европы мы израсходовали в три раза меньше, чем могли бы потратить на газпромовский газ!» - написал он в Facebook.

По оценке Витренко, в случае покупки НАК газа у российской компании, согласно оспариваемым в Стокгольмском арбитраже условиям контракта от 2009 г., ВВП Украины в 2016 г. не увеличился бы на 1,5%, а упал бы на 2,5%. «О девальвации гривны, дефиците госбюджета можете додумать сами. Вот реальный результат наших действий. В частности, того, что мы создали возможности получения необходимых объемов импортируемого газа из Европы», - отметил он.

Как сообщалось, Украина не импортирует природный газ по контракту с ПАО «Газпром» на протяжении почти 14 месяцев, закупая его на своей западной границе.