«Роснефть» поддерживает выкуп «Башнефтью» доли Premier Oil в Блоке 12 в Ираке

«Роснефть» поддерживает соглашение о выкупе «Башнефтью» (с осени 2016 г. входит в «Роснефть») доли британской Premier Oil в Блоке 12 в Ираке, сообщил «Интерфаксу» директор департамента сопровождения зарубежных проектов разведки и добычи «Роснефти» Крис Инчкомб.

«Действительно, Premier Oil выразила желание выйти из проекта, продав свои 30%. Есть соответствующее соглашение с Premier Oil, которое "Роснефть" полностью поддерживает. Оно находится в ожидании ратификации правительством Ирака. Когда это состоится, не могу сказать», – сказал он.

После выкупа доли британской компании «Башнефть» будет владеть 100% в Блоке 12. Факт выхода партнера никак не отразится на динамике проекта, потому что оператором является компания группы «Роснефть», уточнил топ-менеджер.

«Блок 12 расположен в Западной пустыне, геологически слабоизученном районе Ирака, где специалисты рассчитывают на большой нефтяной потенциал. Бурить придется сложные, глубокие скважины. Но мы рассчитываем, что в случае успеха геологоразведочных работ проект достаточно быстро окупится за счет ранней добычи», – добавил он.

«Роснефть» начала бурение первой поисковой скважины на Блоке 12.