Минпромторг предложил разрешить производство опиатов в медицинских целях

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) внесло в правительство законопроект, разрешающий культивирование опиатов для производства медицинских препаратов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минпромторга.

«Минпромторг России подготовил законопроект, которым предлагается разрешить культивирование опийных субстанций для промышленного использования в производстве 13 лекарственных препаратов, 10 из которых включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. При этом предполагается, что культивирование мака и производство наркотических лекарственных средств останется монополией государства», - сказали в министерстве.

В настоящее время в России аналогичным образом разрешено культивирование наркосодержащих препаратов в научных целях, отметили в Минпромторге.

«Необходимо отметить, что законопроект прошел стадию общественного обсуждения, согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и внесен в правительство Российской Федерации», - добавили в министерстве.

Речь идет о ряде сильнодействующих обезболивающих препаратов, которые используются при оказании паллиативной помощи. «Эти лекарства производятся на основе пяти опийных субстанций, которые в настоящее время поставляются из-за рубежа: из США, Франции, Испании и Великобритании. Для обеспечения безопасности культивирования и предупреждения поступления таких растений в незаконный оборот законопроектом предусмотрено установление требований к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений для выращивания», - добавили в министерстве.