Новак: Плавный выход из соглашения ОПЕК+ еще не рассматривается

Плавный выход из соглашения ОПЕК+ еще не рассматривается, он может занять несколько месяцев, считает министр энергетики России Александр Новак.

«Плавный выход подразумевает постепенное восстановление сниженных объемов добычи, которые взяли на себя страны», – добавил он.

«Это нужно будет обсуждать с коллегами в рамках нашей министерской встречи. Все будет зависеть от состояния рынка и от роста спроса в следующий период, во II и III кварталах следующего года. Очевидно, что это может занять несколько месяцев. Но мы это еще не обсуждали, это идеи, которые витают в воздухе. Но в целом это разумно, поэтому многие говорят об этом, потому что риски восстановления добычи – ничего хорошего для рынка, поэтому добыча должна восстанавливаться по мере роста спроса», – добавил Новак.

Согласно договоренностям, 14 стран ОПЕК (включая Индонезию, которая в ходе конференции, где принималось решение об ограничении, приостановила свое членство в картеле) установили для себя верхний предел добычи в 32,5 млн барр./сутки.