Суд привлек «Роснефть», «Башнефть» и «Система-инвест» в процесс по жалобе «Системы» на нотариуса

Замоскворецкий суд Москвы привлек «Роснефть», «Башнефть» и «Система-инвест» в качестве заинтересованных лиц при рассмотрении искового заявления о признании незаконными действий столичного нотариуса, заверившего протокол переписки с участием топ-менеджеров «Башнефти» и АФК «Система» от 2013 г., передал корреспондент «Интерфакса».

Эта переписка, по мнению «Роснефти» и «Башнефти», доказывает, что ответчики изначально осознавали убыточность для «Башнефти» проведенной в 2014 г. реорганизации компании (тогда ее контролировала АФК).

Вместе с тем суд на данном этапе не нашел оснований для удовлетворения просьбы истца о привлечении в качестве заинтересованного лица Владимира Берегового, по обращению которого нотариус заверил переписку. Об этом просили представители АФК.

Также суд отказал в удовлетворении ходатайства АФК о назначении технической экспертизы протокола осмотра нотариусом переписки, так как посчитал, что оно заявлено преждевременно. По мнению представителей «Системы», только специалист сможет ответить на вопросы, соответствует ли действительности отраженный в протоколе осмотра алгоритм действий нотариуса.

«Мы полагаем, что в рамках настоящего дела ключевой вопрос, который должен быть разрешен судом, – это установление истины. Если бы мы были извещены, то имели бы возможность присутствовать при составлении протокола осмотра. Тогда не было бы вопросов, что именно нотариус просматривал, как именно он получил к ним доступ», – заявил представитель АФК.

Кроме того, судом было удовлетворено ходатайство АФК об истребовании оригиналов или заверенных копий: заявления, на основе которого нотариус составил протокол осмотра, а также самого протокола осмотра переписки.

Суд продолжит досудебную подготовку по делу 17 июля в 14.30.

27 июня в Арбитражном суде Башкирии началось рассмотрение по существу иска «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система». Нефтяники требуют от АФК «Система» возмещения 170 млрд руб. убытков «Башнефти» от реорганизации в 2014 г. Арбитражный суд Башкирии по ходатайству «Роснефти» наложил арест на принадлежащие АФК «Система» 31,76% акций МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК по делу на 170,6 млрд руб.