Shell готова вкладывать $1 млрд в год в возобновляемые источники энергии

Royal Dutch Shell Plc планирует вкладывать до $1 млрд в год в подразделение New Energies, занимающееся развитием возобновляемых источников энергии, заявил главный исполнительный директор компании Бен ван Берден на 22 Мировом нефтяном конгрессе (WPC 2017) в Стамбуле.

«В некоторых частях света мы наблюдаем, что электромобили на аккумуляторах приобретают популярность у потребителей», при этом затраты на проекты ветровой и солнечной генерации снижаются, цитирует его выступление агентство Bloomberg. По словам главы Shell, такие изменения являются позитивной новостью для всего мира и им следует способствовать.

Shell обращает внимание на широкие возможности в проектах, где одних аккумуляторов недостаточно: для авиаперевозок, морского и тяжелого автомобильного транспорта более актуальны водородное топливо, сжиженный природный газ и биотопливо нового поколения, считают в компании.

В ходе WPC 2017 министр энергетики России Александр Новак и руководитель Saudi Aramco Амин Нассер отмечали, что нефть и газ останутся доминирующими видами энергоносителей в ближайшие десятилетия.

При этом Бен ван Берден полагает, что в развивающихся странах Азии и Африки, где структура энергогенерации еще не обрела завершенность, существует возможность перехода к экологически чистым видам топлива, минуя стандартную последовательность от более «грязных» к менее вредным энергоносителям. Впрочем, этим странам все равно будут нужны традиционные энергоносители для особенно энергоемких отраслей - металлургической, цементной и основной химии, указал он.