«Коммерсантъ»: ЕР отказывается от идеи запрета открытой перевалки угля

Депутаты от «Единой России» скорректировали законопроект, ранее предполагавший запрет на открытую перевалку угля в морских портах, пишет «Коммерсантъ». В новом варианте содержится лишь требование о снижении вредных выбросов с применением наилучших доступных технологий. Требование же к оборудованию будет установлено правительством. Предполагалось, что документ получит одобрение в весеннюю сессию, но рассмотрение перенесено на осень.

Свой вариант документа предлагает и ЛДПР. Депутаты Андрей Андрейченко, Владимир Сысоев и Игорь Торощин готовы обязать стивидоров оборудовать морские терминалы, переваливающие «пылящие навалочные грузы», закрытыми зонами пересыпки, а также конвейерным и перегрузочным оборудованием закрытого типа. В качестве переходного периода установлен год.

Ужесточить требования к стивидорам законодатели решили после жалобы мальчика из Находки президенту в ходе прямой линии с Владимиром Путиным. Ранее жители Дальнего Востока жаловались в Росприроднадзор, который с 2016 г. получил более 80 жалоб.

В Ассоциации морских торговых портов потенциальные потери бюджета от непродуманной инициативы оценили в 22 млрд руб. за счет закрытия возможности поставок угля в страны АТР и Европы.