Новак: мониторинговый комитет ОПЕК за продление соглашения после I квартала 2018 года

Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК после I квартала 2018 г. «при необходимости, если такое действие потребуется для балансировки рынка», заявил по итогам заседания министерского мониторингового комитета в Санкт-Петербурге министр энергетики России Александр Новак. «Одно из решений, которое было принято сегодня в рамках мониторингового комитета, и мы его прописали в нашем решении: комитет рекомендовал как опцию возможное продление действия декларации о сотрудничестве, в том числе и после I квартала 2018 г., при необходимости, если такое действие потребуется для балансировки рынка».

Цены на нефть за полгода 2017 г. выросли примерно на треть по сравнению с первым полугодием прошлого года, добавил Новак. «В рамках мониторинга комитета мы посмотрели, что в первом полугодии 2017 г. цена на нефть была в среднем выше по сравнению с первым полугодием прошлого года примерно на 30%».

Показатель исполнения договоренностей между странами-участниками достиг исторического максимума, отметил Новак. «В целом мы оцениваем ситуацию позитивно - как было сказано, 98% исполнения соглашения в среднем за первое полугодие [2017 г.]. Это очень высокий показатель. Исторически таких показателей не было. Мы считаем, что мы достигаем тех целей, которые поставили перед собой. Начиная с марта месяца мы видим снижение остатков, и происходит уменьшение остатков в странах ОЭСР, в Соединенных Штатах Америки. 350 млн баррелей ушло с рынка, запасы снизились на 90 млн баррелей. Мы видим продвижение вперед. В III квартале спрос выше, чем во втором и первом», - рассказал министр.