Дворкович рассказал, когда Россия и Турция обсудят поставки турецких томатов

Россия и Турция продолжат обсуждение поставок турецких томатов на российский рынок в ходе Измирской выставки 18 августа, сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович.

«Ближайшие консультации будут во время Измирской выставки, 18 августа, по-моему, она будет, у нас там делегация едет, и коллеги будут эту тему обсуждать. По итогам посмотрим. Пока рано говорить, это будет первый полноценный формат консультаций на эту тему, пока были только рабочие телефонные», – сказал он.

Он отметил, что будут также обсуждаться и темы энергетики и отдельные ограничения в сфере промышленности.

Ранее Россия и Турция договорились о возобновлении поставок на российский рынок всей турецкой сельхозпродукции, кроме помидоров. Объявляя о снятии ограничений, президент Владимир Путин объяснил, что российские производители томатов многое вложили в развитие производство и им нужно дать время, чтобы окупить инвестиции. Премьер-министр Дмитрий Медведев 2 мая подписал постановление правительства о снятии запрета на импорт, с исключением для томатов. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев 1 июня заявил, что Россия намерена еще не менее трех лет ограждать свой рынок от турецких томатов, а за это время российским производителям нужно серьезно увеличить производство.