Песков прокомментировал жалобу бизнеса Путину о росте налоговой нагрузки

В Кремле знают о письме Владимиру Путину от четырех бизнес-объединений – РСПП, «Деловой России», ТПП и «Опоры России», которые пожаловались, что налоговая нагрузка повышается вопреки обещаниям президента. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его данным, обращение было отправлено в минувшую пятницу, он не знает, дошло ли оно до экспертного управления администрации, но заверил, что в любом случае его рассмотрят.

Песков отметил, что «в целом президент достаточно часто и регулярно, что называется в режиме онлайн, работает с правительством», всем известно о «сериях совещаний по экономическим вопросам», в связи с этим «можно говорить о полной синхронизации в работе правительства и президента».

Авторы обращения напомнили Путину, что он ввел в 2014 г. и вплоть до 2018 г. мораторий на рост налоговой нагрузки на бизнес, однако с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются, а уже действующие сборы индексировались. Только в 2018 г. бизнесу пришлось доплатить более 100 млрд руб. из-за новых сборов, которые правительство вписало в проект трехлетнего бюджета, говорится в письме. Например, проект бюджета вводит сразу три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах. Повышение нагрузки на бизнес приведет к сокращению инвестиций, к росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям, предупредили Путина.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться