Александр Мамут объединит свои активы

Александр Мамут намерен объединить принадлежащие ему киносети «Синема парк» и «Формула кино» с интернет-холдингом Rambler & Co. и издательством «Азбука-Аттикус», об этом бизнесмен рассказал газете «Коммерсантъ».

Компании объединятся операционно и на уровне юрлиц, слияние должно завершиться в 2018 г. Новую структуру возглавит управляющий кинотеатральным бизнесом Роман Линин, а топ-менеджеры Rambler & Co. останутся на своих местах и продолжат развитие онлайн-направления.

Мамут, управляющий Rambler & Co. в должности гендиректора, станет председателем совета директоров объединенной компании.

Три компании с разными бюджетами и KPI не давали желаемой синергии, даже имея одного владельца, объясняет свое решение Мамут. «Объединение даст синергию в производстве и дистрибуции контента в цифровой среде и офлайне», - отмечает бизнесмен.

Например, используя ресурсы Rambler & Co., объединенная структура сможет аккумулировать информацию о пользователях с помощью big data и лучше продвигать кино за счет роста посещаемости кинотеатров, указывает Мамут.

В новой компании будут трудиться 4000-4500 человек, ее выручка в 2018 г. составит порядка 25 млрд руб.

Мамут владеет киносетями и Rambler & Co. на 100%, в «Азбука-Аттикусе» – 51%, остальная часть принадлежит французской Lagardere Publishing. Размытие французской доли не планируется, а пакет Мамута перейдет от управляющего его активами холдинга A&NN Investments к новой компании. Типография «Парето-принт» в Твери, также входящая в A&NN, не войдет в новую структуру, но продолжит операционное взаимодействие с «Азбука-Аттикусом».

Сейчас выручка кинотеатров значительно превосходит Rambler & Co. Одно из юрлиц компании ООО «Рамблер интернет холдинг» заложено по кредиту в банке «ФК Открытие», санацией которого занимается Центробанк. По словам Мамута, это никак не влияет на бизнес Rambler & Co.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться