Польша начала расследование в отношении «Газпрома» из-за «Северного потока – 2»

Польское управление по охране конкуренции и потребителей начало расследование в отношении «Газпрома» и пяти иностранных компаний из-за газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщается на сайте антимонопольного ведомства.

«Управление защиты конкуренции и потребителей начинает расследование против "Газпрома" и пяти международных компаний, ответственных за финансирование газопровода "Северный поток – 2", говорится в сообщении.

Речь идет о таких компаниях, как швейцарская Engie и голландские Uniper, OMV, Shell и Wintershall, уточняется в сообщении.

«Два года назад компания, которая должна была заниматься строительством газопровода "Северный поток – 2", не получила от нас одобрения для этой сделки, – заявил глава управления Марек Ньечьял. – К сожалению, как показало следствие, несмотря на наше возражение, компании решили финансировать этот проект».

За нарушение запрета на компании может быть наложен штраф, отмечается в сообщении. Кроме того, в ситуации, когда конкуренция не может быть восстановлена, управление может обязать нарушителей продать часть активов.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая стоимость оценивается в 9,5 млрд евро.

Проект уже не перый год вызывает споры в Евросоюзе. Например, Польша видит в нем угрозу для транзита российского газа через Украину и не раз призывала власти США ввести санкции в отношении проекта.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться