В Иркутске испытали второй самолет МС-21

В субботу на аэродроме Иркутского авиационного завода (филиал корпорации «Иркут») впервые испытали второй опытный самолет МС-21-300. Первый полет длился 1 час 7 минут, он проходил на высоте до 3000 м при скорости до 400 км/ч, сообщила корпорация «Иркут».

«Программа полета включала проверку самолета на устойчивость и управляемость при различной конфигурации крыла с уборкой и выпуском шасси, а также проверку работоспособности бортового оборудования», – говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ведомостей». Полет прошел в штатном режиме.

С сегодняшнего дня в программе испытаний участвуют три самолета МС-21, два из них летают, один проходит статические испытания, уточнил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, на Иркутском заводе строят еще три опытных самолета.

«Параллельно с летными и статическими испытаниями в настоящее время ведется активная подготовка к развертыванию серийного производства нового авиалайнера», – приводятся слова Мантурова в сообщении «Иркута».

МС-21 – новый российский среднемагистральный самолет, этот тип судов самый востребованный в мире. Первые самолеты «Иркут» обещает поставить в 2020 г. Уже заказано 175 лайнеров, 50 из них заказал «Аэрофлот». 1 февраля авиакомпания и лизинговая «дочка» «Ростеха» – «Авиакапитал-сервис» – подписали твердый контракт на поставку 50 самолетов МС-21-300 в лизинг на 12 лет. Каталожная цена одного МС-21 – $92,3 млн.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться