Минобороны подало иск к «Туполеву» на 923 млн рублей

Минобороны России подало в Арбитражный суд Москвы иск к компании «Туполев», входящей в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Ведомство требует взыскать с авиапроизводителя 923 млн руб. Материалы по иску размещены в картотеке арбитражных дел.

Исковое заявление зарегистрировано 17 июля. Суд оставил иск без движения до 20 августа. Суть исковых требований в материалах дела не уточняется.

Ранее Минобороны несколько раз подавало в суд на «Туполева» с требованием взыскать неустойку по госконтрактам на сервисное обслуживание авиационной техники. На судебных заседаниях представители министерства заявляли, что предприятие выполняло обязательства по госконтрактам с существенным нарушением сроков.

Например, за срыв госконтракта от 2014 г. Минобороны требовало взыскать с «Туполева» неустойку в размере 21 млрд руб. В марте 2018 г. этот иск был отозван. Весной 2017 г. Юрий Борисов, занимавший на тот момент пост замминистра обороны (с мая этого года он стал зампредом правительства), утверждал, что «Туполев» по гособоронзаказу 2016 г. не поставил ведомству 11 самолетов после ремонта и модернизации.

«Туполев» в интересах Минобороны выполняет работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС и бомбардировщиков Ту-22М3. На Казанском заводе «Туполева» начато производство глубоко модернизированных Ту-160. Параллельно для Минобороны «Туполев» разрабатывает принципиально новый авиационный комплекс ПАК ДА, который в будущем должен заменить военные самолеты дальней авиации. «Туполев» также производит самолеты специального назначения на базе Ту-214.