Вьетнам предъявил новые претензии к качеству российской пшеницы

Россельхознадзор сообщил о новых уведомлениях от минсельхоза Вьетнама об обнаружении в партиях российской пшеницы карантинного для этой страны объекта – бодяка полевого. «Россельхознадзор в очередной раз указывает на недопустимость нарушения карантинных фитосанитарных требований Вьетнама и необходимость принятия всеми участниками зернового рынка исчерпывающих мер с целью исключения введения вьетнамской стороной полного запрета на импорт российского зерна», - говорится в заявлении российского ведомства.

Надзорное ведомство призывает формировать экспортные партии для Вьетнама в местах производства зерновых, свободных от карантинного объекта, а также к обеспечению раздельного хранения партий, предназначенных к отгрузкам в эту страну.

Как сообщалось ранее, с 1 ноября Вьетнам намерен возвращать партии пшеницы, в которых будет обнаружен нежелательный объект.

В августе Россия поставила во Вьетнам рекордный месячный объем пшеницы – 451 000 т., что вывело его на второе после Египта место по импорту российской пшеницы, оттеснив на третье место Турцию. Об этом ранее сообщал специализированный портал Grainboard.

Российский вице-премьер Максим Акимов, являющийся сопредседателем российско-вьетнамской межправкомиссии, на этой неделе заявлял, что вопрос с поставками российской пшеницы во Вьетнам «до наступления дедлайнов будет конструктивно решен», напоминает «Интерфакс».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться