«Зарубежнефть» ушла из Ирана в преддверии санкций

«Зарубежнефть» продала оператора проектов по добыче нефти в Иране «ЗН-Восток» предприятию, принадлежащему Минэнерго, — ФГУП «Промсырьеимпорт». Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», сделка состоялась за 10 дней до возможного введения 4 ноября властями США санкций в отношении Ирана. «ЗН-Восток» перешла на баланс единственной дочерней компании «Промсырьеимпорта» — ООО «Добыча-активы», учрежденной в августе.

«Зарубежнефть» создала «ЗН-Восток» в сентябре прошлого года, в апреле этого года компания открыла представительство в Тегеране.

Источник «Интерфакса», близкий к российской компании, утверждает, что «Зарубежнефть» полностью вышла из проектов в Иране, передав свои активы «Промсырьеимпорту». По его словам, решение о продаже актива было принято на государственном уровне для «обеспечения продолжения эффективной работы на проектах по добыче нефти в Иране». Россия сохранила контроль над проектом, его реализация продолжится по намеченному плану. Официальный представитель «Зарубежнефти» отказался от комментариев по данному вопросу.

В марте консорциум «Зарубежнефти» и иранской Dana Energy подписал сервисный контракт с национальной иранской компанией NIOC на разработку двух блоков в Иране: Абан и Западный Пейдар. «Зарубежнефти» в консорциуме принадлежало 80%, компания была оператором проекта. Ранее «Зарубежнефть» подписала меморандум с Национальной иранской южной нефтяной компанией (National Iranian South Oil Company, NISOC) об изысканиях на двух месторождениях Ирана — Шадеган и Реги-Сефид, а также заключила меморандум о взаимопонимании по изучению месторождения Сусенгерд на юго-западе Ирана с Iranian Oil And Gas Industries Development Company (IDRO-Oil).

Предприятие «Промсырьеимпорт» было уполномочено правительством осуществлять сделку по покупке иранской нефти в обмен на товары.