Совет директоров UC Rusal решил перерегистрировать компанию в России

Совет директоров UC Rusal, второго в мире производителя алюминия, объявил о решении отказаться от регистрации компании на острове Джерси и перерегистрировать ее в качестве международной компании в России. Об этом говорится в заявлении компании, размещенном на Гонконгской фондовой бирже.

Ранее совет директоров производителя алюминия, попавшего в апреле под санкции США, поручил менеджменту подготовить план смены юрисдикции в качестве резидента в одном из специальных административных районов (САР) России. В документе подчеркивается, что этот вариант лучше всего отвечает ее интересам.

Ранее United Company Rusal Plc (UC Rusal) была зарегистрирована в одном из крупнейших в мире офшоров – на острове Джерси.

Человек, близкий к компании, в августе говорил «Ведомостям», что решение о смене юрисдикции полностью соотносится с планами UC Rusal по деофшоризации. Их осуществление стало возможным благодаря вступлению в силу летом закона о САР, пояснял он. Согласно инициативе, «внутренние офшоры» создаются на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде.

Создание САР – способ поддержки попавших под санкции компаний. Стать их резидентами смогут только компании, зарегистрированные за рубежом. Они должны инвестировать в России минимум 50 млн руб. за полгода после регистрации. Взамен компаниям обещаны низкие налоговые ставки и смягчение контроля. В конце октября представитель UC Rusal в беседе с «Ведомостями» называл САР очень интересной возможностью для компании.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться