Бизнес предупредил правительство о возможном дефиците медизделий

После 2021 г. на российском рынке может возникнуть дефицит медицинских изделий. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение их производителей, союза «Медицинские ресурсы» к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Бизнес предупреждает, что может не успеть перерегистрировать свою продукцию к этому сроку.

Объем российского рынка медизделий составляет 255 млрд руб. На нем обращаются как медицинская техника, в том числе томографы и рентгеновские аппараты, так и имплантаты и расходные материалы. Перерегистрация медизделий необходима в связи с созданием их единого рынка в рамках стран – членов ЕАЭС. Приступить к ней можно со второй половины 2018 г. В среднем процедура должна занимать полтора-два года. Но статистика Росздравнадзора, регистрирующего в год около 1500 продуктов, позволяет предположить, что на деле на это потребуется около 20 лет, поскольку сейчас на рынке около 37 000 регистрационных удостоверений. Производители предлагают заменить перерегистрацию признанием национальных регистрационных удостоверений на уровне единого рынка ЕАЭС. Переходный период для этого мог бы составить 10 лет – до 2031 г.

Ранее производители обращались с аналогичными письмами в профильные ведомства. Но изменения в проект поправок к решениям Евразийской экономической комиссии, разработанный российским Минздравом, пока не внесены, он предусматривает прежние сроки. В начале октября Минэкономики опубликовало отрицательное заключение на этот документ, ведомство предлагало рассмотреть вопрос об увеличении переходного периода и о признании действующих удостоверений.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться