Новак рассказал о перспективах сделки ОПЕК+ на 2019 год

Критерии соглашения ОПЕК+ по регулированию нефтедобычи на 2019 г. еще не определены и будут обсуждаться в начале декабря, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

«Сейчас нет критериев, этого решения нет. Нам нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация в течение месяца и в начале декабря, понять текущую ситуацию и прогноз на следующий период», – сказал министр.

«В целом мы считаем, что кооперацию со странами, входящими в ОПЕК+, нужно продолжить и за рамками 2018 г., – добавил Новак. – Будем обсуждать в декабре, и, как и договаривались, мы должны выйти на подписание документа». Он отказался уточнять подробности. «Когда будет документ, тогда и прокомментируем, – сказал он. – Это будет что-то похожее на действующее соглашение, без конкретных цифр. Но с форматом и периодичностью встреч».

Согласно сделке ОПЕК+ от декабря 2016 г., члены ОПЕК, Россия и еще несколько нефтедобывающих стран договорились снизить добычу нефти на 1,8 млн барр. в сутки. Летом этого года участники соглашения решили несколько увеличить добычу из-за падения производства в Венесуэле и объявления санкций США против Ирана.

Теперь участники соглашения обсуждают возможность сокращения добычи нефти примерно на 1,4 млн барр. в сутки в 2019 г., рассказывали ранее в ноябре три источника Reuters и один собеседник «Ведомостей», близкий к одной из стран – участниц сделки ОПЕК+. Сократить добычу нужно, чтобы предотвратить избыток нефти на рынке, который может привести к снижению цен. По информации Reuters, возможность снизить добычу в 2019 г. может обсуждаться на встрече картеля в декабре этого года.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться