«Победа» проиграла апелляцию в Верховном суде по иску о перевозке ручной клади

Апелляционная коллегия Верховного суда России отклонила жалобу авиакомпании «Победа», которая добивалась отмены правила о перевозке дамских сумок, портфелей, букетов цветов и других вещей в качестве сверхнормативной ручной клади, сообщает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

«Апелляционную жалобу отклонить», – сказала судья Верховного суда Галина Манохина.

Гендиректор лоукостера Андрей Калмыков после заседания сообщил, что авиакомпания будет обжаловать это решение в порядке надзора. «Если будет отказ, то мы будем вынуждены правила перевозки ручной клади изменить. С большой долей вероятности мы установим смешные габариты ручной клади, скажем, 10 х 10 х 10, остальное мы будем провозить так, как хочет Минтранс», – заявил он (цитата по RNS).

В октябре 2017 г. Минтранс утвердил бесплатный провоз 5 кг ручной клади на пассажира с невозвратными авиабилетами. Также ведомство расширило перечень вещей, которые можно бесплатно принести на борт сверх нормы ручной клади, в него включены женские сумки, мужские портфели, портпледы, верхняя одежда, детское питание и детские коляски, букет цветов, рюкзаки, лекарства.

В мае «Победа» обратилась в Верховный суд с требованием отменить это правило. Ответчиком выступали Минтранс и Минюст России. Калмыков и юрист компании Алексей Танкевич приносили в суд калибратор и вещи из обязательного списка, чтобы показать, что правила провоза сверхнормативного багажа невыполнимы. Суд иск отклонил.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться