Евтушенков подтвердил переговоры с Гуцериевым о продаже «Детского мира»

Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков подтвердил переговоры с бизнесменом Михаилом Гуцериевым, контролирующим сети «М.Видео» и «Эльдорадо» через группу «Сафмар», о продаже ему ритейлера «Детский мир». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Евтушенкова.

На вопрос о том, будет ли структура готовящейся сделки предусматривать оферту миноритариям ритейлера, он ответил, что это возможно.

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России продавец детских товаров. Ритейлер объединяет 610 одноименных супер- и гипермаркетов в 228 городах России и Казахстана, а также развивает розничную сеть ELC и ABC из 56 магазинов (на 30 сентября 2018 г.). В феврале 2017 г. компания провела IPO на Московской бирже. Кроме АФК «Система» (владеет 52,1% акций), другой крупный акционер группы – Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation) с 14% акций.

В ноябре стало известно, что АФК «Система» «принципиально» договорилась о продаже доли в «Детском мире». Источники «Ведомостей» говорили, что покупатель – Михаил Гуцериев и его финансовая группа «Сафмар». Другой источник «Ведомостей» уточнял, что претендентов на «Детский мир» как минимум двое, но «ближе всех действительно Гуцериев». Представитель «Сафмара» заявил, что компания не комментирует условия сделок, которые находятся в стадии переговоров.

В пятницу, 7 декабря, Евтушенков подтвердил, что компания нашла покупателя на свой пакет акций «Детского мира». Отвечая на вопрос, найден ли покупатель на пакет акций, кто это и когда планируется завершить сделку, Евтушенков сказал: «Да. Это консорциум. Не принципиально, когда, но скоро завершится».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться