Часть доли Дерипаски в En+ получит его благотворительный фонд

Схема вывода компании En+ из-под санкций США предусматривает передачу «небольшого» пакета Олега Дерипаски в компании в его благотворительный фонд «Вольное дело», сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с планом управления минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC).

В среду, 19 декабря, OFAC сообщило, что снимет санкции c En+, UC Rusal и ОАО «Евросибэнерго» Дерипаски в течение 30 дней. Условием снятия санкций станет фактический отказ бизнесмена от контроля во всех этих компаниях. В частности, доля Дерипаски в En+ сократится с примерно 70 до 44,95%. Одним из возможных владельцев этих акций может стать ВТБ или другая финансовая структура, не попавшая в санкционный лист. Дальнейшее снижение пакета Дерипаски будет обеспечено в результате обмена доли Glencore в UC Rusal (8,75%) на долю в En+.

Еще часть пакета бизнесмен должен будет передать на благотворительность, сообщило OFAC, не уточнив никаких деталей. По данным Bloomberg, получатель – именно фонд «Вольное дело», причем Дерипаска должен будет покинуть состав его совета. Голосовать пакетом En+ будет «третья сторона», гражданин России, сказал источник агентства. Подробностей он не раскрыл, сославшись на непубличность соглашения.

OFAC указывало, что при доле в En+ в 44,95% Дерипаска сможет голосовать не более чем 35%, остальные голоса будут автоматически присоединяться к большинству. По информации агентства, пакетом, передаваемым ВТБ, будет голосовать гражданин США. Право голоса по акциям En+, которые сейчас принадлежат ВТБ (9,6% капитала), банк сохранит. В целом ВТБ будет владеть примерно 24% в En+, пишет Bloomberg.

Миноритарными долями в En+, которые принадлежат Полине Дерипаска и ее отцу Валентину Юмашеву, будет голосовать независимая третья сторона, в будущем они продадут свои акции, говорит источник.

«Вольное дело» основано в 2008 г., сейчас Дерипаска возглавляет его попечительский совет, в состав которого, согласно сайту фонда, также входят Юрий Башмет, Никита Михалков, Виктор Садовничий, Наталья Солженицына, Александр Ткачев и митрополит Тихон (Шевкунов). «В 2016 г. фонд вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes», – говорится на его сайте. Помимо образовательных и социальных проектов фонд построил несколько храмов в ходе совместного проекта «Золотое кольцо Усть-Лабинска».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться