«Коммерсантъ» узнал о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию

Российские нефтяники написали письмо секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву с жалобой на Росгвардию. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как уточняет газета, акционер и президент «Лукойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, предправления «Сибур холдинга» Дмитрий Конов и гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов пожаловались на рост числа предписаний Росгвардии в адрес охраны на нефтяных предприятиях. Нефтяники указывают, что Росгвардия фактически лишает их права выбирать охрану, отмечает издание. Официально компании не стали комментировать эту информацию «Коммерсанту».

Росгвардия с момента создания в 2016 г. получила полномочия МВД по контролю над частной охранной деятельностью, а также ФГУП «Охрана», которое само предоставляет услуги по охране. В 2018 г. Росгвардия планировала проверить 2800 объектов ТЭКа против 2500 в 2017 г., отмечает «Коммерсантъ». Ведомство хочет расширить влияние в сфере охраны объектов ТЭКа, рассказали газете источники среди нефтяников и в силовых структурах. «Риски достаточно очевидные – монополизация услуги охраны и соответствующий рост цен», – говорит один из собеседников издания.

Представитель Росгвардии Валерий Грибакин в разговоре с «Коммерсантом» назвал проблему надуманной. По его словам, у Росгвардии был «конструктивный диалог» со всеми участниками рынка: «Если бы проблема существовала, она могла быть в том числе поднята представителями ЧОПов на экспертном совете».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться