Гендиректор РФПИ объяснил в Давосе национальные интересы России

Многие люди в мире находятся в состоянии войны – пусть не физической, но ментальной: США ведут торговую войну с Китаем; республиканцы против демократов; желтые жилеты против французского истеблишмента, сказал на сессии «Как обеспечить конкурентоспособность России» гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. «Состояние войны негативно. Россия хочет действовать позитивно, несмотря на существующее мнение. Мы, например, – сказал Дмитриев, имея в виду РФПИ, – установили партнерские отношения с суверенными инвестиционными фондами со всего мира».

Он процитировал известные слова Уинстона Черчилля о России: «Россия – это загадка, завернутая в тайну внутри головоломки». Однако вся цитата звучит так, сказал Дмитриев и продолжил высказывание Черчилля: «Возможно, к ней есть ключ, и этот ключ – национальные интересы России».

В мире существует непонимание национальных интересов России, полагает Дмитриев. Они заключаются «не в захвате других наций, а в построении эффективной экономики, в том, чтобы быть хорошим игроком».

В качестве примера он привел чемпионат мира по футболу в 2018 г.: многие приехавшие в Россию болельщики из других стран думали, что это закрытое общество. Но в итоге все физически побывавшие в России были воодушевлены тем, что увидели. «Нужно физически быть в России, чтобы понять ее, – сказал Дмитриев. – Многие крупные американские компании по-прежнему работают в России. США были третьим по величине инвестором в новые проекты в России в прошлом году после Китая и Германии».

«Любого, кто скажет, что отношения между США и Россией должны улучшаться, сегодня тут же распнут, – посетовал Дмитриев. – Президенты Путин и Трамп хотели начать бизнес-диалог, и это правильный подход, хотя он еще не начался».

«Улучшение отношений между Россией и США – это хорошо», – подвел итог Дмитриев.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться