BASF и LetterOne раскрыли дату выхода на биржу объединенной компании

Немецкий концерн BASF и LetterOne (L1) Михаила Фридмана планируют провести IPO компании Wintershall DEA во второй половине 2020 г. Об этом говорится в пресс-релизе немецкого концерна. BASF и LetterOne собираются завершить процесс слияния своих нефтегазовых активов Wintershall и DEA в первом полугодии 2019 г. В результате объединения активов появится совместное предприятие Wintershall DEA.

По информации BASF, сейчас подготовка к слиянию компаний идет в соответствии с планом. BASF и LetterOne ожидают получения необходимых разрешений от регулирующих органов для объединения нефтегазовых активов, отмечается в пресс-релизе немецкого концерна. Соглашение о слиянии активов компании подписали в сентябре 2018 г.

Согласно договоренностям LetterOne внесет все свои акции DEA Deutsche Erdol AG (бывшая RWE Dea, L1 купила эту компанию у RWE в начале 2015 г.; ведет добычу в Египте, Норвегии, Дании, Германии, имеет также лицензии на разработку месторождений в Алжире, Ливии, Туркмении, Гайане) в Wintershall Holding GmbH в обмен на выпуск новых акций Wintershall в пользу L1. Wintershall будет переименована в Wintershall DEA. Изначально LetterOne будет владеть 33% объединенной компании, BASF в СП будет принадлежать 67%. Однако в ближайшие три года доля BASF в Wintershall DEA будет увеличена до 72,7% за счет конвертации привилегированных акций в обычные. Штаб-квартира объединенной компании будет располагаться в Касселе и Гамбурге.

В результате слияния Wintershall и DEA будет сокращено около 1000 из 4200 сотрудников двух компаний. Компании оценивают потенциал синергии от слияния в 200 млн евро.

В 2017 г. Wintershall и DEA имели суммарную выручку 4,7 млрд евро и чистую прибыль в 740 млн евро. Объединенная компания Wintershall DEA станет крупнейшим в Европе независимым производителем газа и нефти.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться