Boeing представил прототип беспилотного истребителя

Компания Boeing представила прототип беспилотного истребителя Boeing Airpower Teaming System, разработанный в Австралии и предназначенный для полета рядом с пилотируемым самолетом в бою, передает Reuters. Корпорация надеется продать многоцелевой беспилотник длиной 11,6 м и дальностью полета 3704 км клиентам по всему миру, модифицируя его по запросу.

Для Австралии это первый прототип боевого самолета отечественного производства со времен Второй мировой войны, а для Boeing – крупнейшие инвестиции в беспилотники за пределами США. В то же время компания отказалась указывать точную сумму инвестиций. Австралия вложила в разработку прототипа беспилотника $28,75 млн и прогнозирует «невероятные возможности для экспорта», заявил министр оборонной промышленности Австралии Кристофер Пайн на международном авиасалоне в Австралии.

По словам директора исследовательского и опытного подразделения Boeing Шейна Арнотта, четыре-шесть новых беспилотников смогут летать рядом истребителем-бомбардировщиком F/A-18E/F Super Hornet. Таким образом, они могут обеспечить большую безопасность пилотируемому истребителю, так как готовы принять удар на себя. Вице-президент и гендиректор Boeing Automotive Systems Кристин Робертсон добавила, что помимо выполнения функций истребителя, беспилотник сможет проводить разведку и вести наблюдение рядом с такими самолетами, как P-8 Poseidon и E-7 Wedgetail. «Он очень гибкий, модульный, многоцелевой, – сказала Робертсон. – И цена революционная. Возможности истребителя за минимальную цену». В то же время, она отказалась называть стоимость беспилотника, заявив, что она будет зависеть от конфигурации, выбранной отдельными клиентами.

Первый полет Boeing Airpower Teaming System ожидается в 2020 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться