Распространители лотерей ожидают роста выручки до 58 млрд рублей к концу года

По итогам 2019 г. распространители лотерей ожидают, что рынок вырастет на 20–30%, а совокупная выручка достигнет 58 млрд руб., пишет «Коммерсантъ».

Снижение реальных доходов населения существенно не скажется на развитии этого рынка, уверены опрошенные изданием распространители. Сейчас россияне тратят на развлечения в сфере лотерей и игорного рынка не более 0,1% дохода, но уже через три года показатель может вырасти как минимум в два раза, а объем лотерейного рынка может превысить 100 млрд руб., цитирует газета прогноз компании «Infoline-аналитика».

С июля 2014 г. в России разрешено проводить только государственные лотереи. Их организаторами стали Минспорт и Минфин. Оператором лотереи Минспорта является компания «Государственные спортивные лотереи», а «Спортлото» – это оператор лотерей Минфина. Распространителем обеих лотерей является ТК «Центр». У ТК «Центр» есть более 60 000 розничных пунктов и онлайн-супермаркет stoloto.ru. Ранее ТК «Центр» сообщал, что в 2014 г. в России всего 4% взрослого населения участвовало в лотереях, в 2018 г. их стало до 27%.

Лотерейный билет является импульсивной покупкой, к которым граждане больше склонны в розничных сетях, отмечает «Коммерсантъ». Кроме того, лотерейные билеты стали продаваться в отделениях «Почты России» и через мобильные приложения, что также повышает продажи, пишет газета.