Ford уволит 20% сотрудников в Европе из-за реструктуризации производства

Американский концерн Ford уволит 12 000 сотрудников в Европе из-за реструктуризации производства, говорится в сообщении компании. Это составляет около 20% всего персонала, пишет Bloomberg. Основная часть сокращений придется на Германию, Россию и Великобританию. Компания закроет шесть производств, включая три российских завода, таким образом число заводов сократится до 18.

Ford в конце марта заявил, что завершит выпуск легковых машин в России к июлю, а также закроет заводы в Набережных Челнах, Всеволожске и завод двигателей в Елабуге и покинет российский рынок легкового транспорта. В России будут собирать только легкие коммерческие автомобили Ford Transit. Ford объяснял решение убыточностью производства на территории страны. Концерн списал $174 млн в I квартале 2019 г. из-за реструктуризации бизнеса в России.

Компания сообщала, что российские сотрудники при добровольном увольнении могут получить от 5,5 до 12 среднемесячных окладов в зависимости от стажа. Сообщалось, что из 3700 сотрудников сократят более 2000 специалистов.

Уйти по соглашению сторон решили 99% высвобождаемых сотрудников, рассказал «Ведомостям» представитель Ford Sollers. До конца июня будет уволено около 1850 человек – процесс завершается на этой неделе. Еще часть людей уйдет позже: они заняты консервацией заводов. Производство на двух автомобильных заводах и заводе двигателей уже завершилось. Кому они могут быть проданы, представитель Ford Sollers затруднился сказать.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться