Роскачество ответило на претензии McDonald's к исследованию мяса бургеров

Претензии Mcdonald’s относительно недостоверности исследования о мясе в бургерах неоправданны, говорится в заявлении Роскачества.

Организация указала, что сеть обвинила ее в нарушении ГОСТа, который требует, что масса исследуемого образца не должна составлять менее 100 г. Однако, отметило Роскачество, для испытаний использовались две единицы продукции по 68 г каждая.

McDonald’s также сослался на нарушение ГОСТа, посвященного отбору проб мяса и мясных продуктов. Роскачество обратило внимание на то, что исследование было посвящено готовой продукции, а не мясному сырью.

Организация, ссылаясь на помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко (в лаборатории этого ведомства и проводился анализ проб), констатировала, что ни на одном из этапов исследования нарушений зафиксировано не было.

Роскачество напомнило о том, что обнаруженное количество антибиотиков в «Биг маках» является следовым и не превышает установленных норм. Организация подчеркнула, что в то же время она, как и аналогичные международные мониторинговые организации, поддерживает инициативу нулевого содержания остаточных антибиотиков в продуктах.

Накануне, 10 июля, McDonald’s обвинил Роскачество в нарушении при исследовании мяса в бургерах. «Это свидетельствуют о низком качестве проведенного исследования и могло привести к получению неверных результатов», – заявила сеть.

Результаты исследования Роскачество опубликовало за день до этого. По его данным, в «Биг маке», участвовавшем в исследовании, был обнаружены следы антибиотика – тернидазола, используемого в целях профилактики и лечения скота от инфекций.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться