СМИ узнали о просьбе Сечина к Путину поменять критерии эффективности госкомпаний

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в конце прошлого года написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором предложил изменить систему ключевых показателей эффективности (KPI) госкомпаний, сообщает «Коммерсантъ».

С предложением ввести систему KPI для компаний, в которых государству принадлежит более 50%, в 2014 г. выступил Путин во время послания Федеральному собранию. Он поручил привязать премирование менеджмента к выполнению KPI. Итоговый порядок применения методики оценки эффективности был утвержден только в 2019 г.

Сечин, как утверждает «Коммерсантъ», предлагает с 2020 г. заменить в KPI параметр снижения затрат (на 2–3% в год) на показатель роста операционной эффективности. Как указывает глава «Роснефти», в 2014 г. сокращение операционных затрат было важно на фоне снижения цен на нефть и западных санкций. Но с тех пор приоритеты изменились и этот критерий перестал отражать эффективность компании, считает Сечин.

Операционную эффективность топ-менеджер предлагает измерять через показатель прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налога на прибыль, износа и амортизации (EBITDA), пишет «Коммерсантъ».

За три квартала 2019 г. EBITDA «Роснефти» выросла на 1,5% в рублевом выражении, однако снизилась на 3,5% в долларовом. Компания рассчитывает, что реализация запланированных до 2024 г. проектов обеспечит ей ежегодный рост EBITDA не ниже 3–4%.